12 uvas
La nuit de la
Saint-Sylvestre, ou la veille du Jour de l’An… une tradition espagnole assez
connue souligne le passage à la nouvelle année. La vieille du Jour de l’An, et
donc le 31 décembre, que les gens appellent ici la « Nochevieja » (en
catalogne, on parle de la « nit de cap d’any »), après le
traditionnel repas de famille qui se prend à la maison mais également souvent
dans les restaurants, les gens vont se réunir dans le salon ou encore descendre
dans la rue pour être prêt pour les douze coups de minuits.
Les gens ont sur eux
douze grains de raisins. Les raisins de
la chance. Et à chaque coup de l’horloge,
à minuit, on mangera les raisins, un à un. Si on réussit à manger les 12
raisins pendant les 12 coups, nous aurons de la chance pendant toute la année.
La plupart des espagnols suivent religieusement cette tradition et au fil des
années, les commerces ont même commencé à vendre des boîtes de conserve avec 12
raisins sans peau et sans pépins pour rendre la consommation plus facile ! On
dit qu’en ce moment, pendant ces 12 secondes, les espagnoles dépensent près de
6 millions d’euros en raisins ! Plus de 1 600 tonnes de raisins seront
consommés !
Et donc manger les 12 raisins
aux 12 coups de minuit qui marque la fin de l’année et le début de la nouvelle
année, apportera une bonne année ! On spécifie aussi qu’il faut garder son
sérieux pendant le rituel, sinon il est sans valeur. Ensuite les bouchons de la
Cava sautent et on porte un toast à la nouvelle année avec les confettis et
les baisers… comme un peu partout d’ailleurs. Beaucoup de villes et villages
organisent des fêtes sur les places, où on va danser et boire toute la nuit.
D’où provient cette tradition
? On dit qu’elle est relativement récente et qu’elle remonte au tout début du
XXe siècle, en 1909 ou 1904. On dit qu’une année du tout début du siècle fut
particulièrement bonne pour les viticulteurs de toute l’Espagne. Les vignobles
produirent des récoltes si abondantes que les viticulteurs ne savaient que
faire de tout ce raisin ! Des viticulteurs de la région d’Alicante ont donc
pensé à commencer une nouvelle tradition : manger des raisins à minuit ce
qui apporterait la chance et la prospérité pour l’année à tout ceux qui
réussiraient à manger les douze grains… tout comme eux avaient eu de la chance
et de la prospérité… On dit aussi que si on ne réussit pas à manger les raisins,
c’est plutôt une année de malchance qui suivra. Le nouveau rite se répandit
rapidement à travers l’Espagne et on ne saurait aujourd’hui ne pas suivre cette
tradition. Douze raisins… pour les 12 coups de minuit évidemment, mais on dit
aussi pour les 12 mois de l’année. On mange en Espagne, des raisins frais ou en
canne, mais dans d’autres pays hispanophones, comme par exemple, l’Argentine,
ce sont des raisins secs.
Cependant, certaines
références font remonter plus loin les origines de cette tradition – jusqu’à
l’époque romaine. On croyait en effet que les raisins avaient des vertus
bénéfiques et donc prendre un grain pour chacun des mois à venir assurait une
bonne année. Le raisin fait partie de toutes les cultures méditerranéennes, il
est donc normal de le retrouver dans beaucoup de rites et traditions.
On peut également ajouter
certains éléments à cette coutume de consommer 12 grains de raisins aux 12
coups de minuit. Tout d’abord, il est coutume de mettre de l’argent –habituellement
une pièce de monnaie- sous le pied droit dans le soulier, le tout enveloppé
dans un petit mouchoir rouge avec son nom écrit dans le mouchoir… ceci nous dit
que nous entrons dans la nouvelle année avec de l’argent à ses pieds, en
foulant de l’argent, et que donc toute l’année, nous aurons de l’argent au
besoin. Quand arrive minuit et l’heure de trinquer la nouvelle année, il faut
mettre un anneau ou tout objet d’or que l’on porte sur soi pendant l’année dans
la coupe avec laquelle on trinquera et qui comporte les 12 grains de raisins.
En plus d’apporter la chance lorsqu’on réussit à manger les 12 raisins, on dit
aussi qu’il faut faire un vœu à chaque grain pour chaque mois… un vœu pour
janvier, un vœu pour février, etc. On peut répéter les vœux…
On peut aussi lire que à ce
moment, lorsqu’on lève la coupe de cava, il faut dire au 72 génies, aux 4
éléments (terre, eau, feu et air) et au « dieu » de notre tradition
(habituellement en Espagne, se sera le dieu chrétien ;) ) : « je
demande que cette cava, de même de cette coupe, sortent les bulles et que soit
retirés de mon corps toute la négativité et que dans la prochaine année entre
tout ce qui est positif ».
Et donc… 12 raisins pour
célébrer la prochaine année !
Sources :
http://es.wikipedia.org/wiki/12_uvas
© 2006 Laila
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